명품관광도시 김해!

김해를 대표하는 9경 (볼거리), 9미 (먹을거리), 9품 (살거리), 9길 (걷고 싶은 길)을 소개합니다.
9景味品道

불암장어 1미 불암장어
  • 위치 : 불암동 장어마을
  • 고들고들하면서도 담백한 맛으로 경남 중동부 지역에서는 모르는 사람이 없을 정도로 명성이 자자함.
동상시장 칼국수 2미 동상시장 칼국수
  • 위치 : 동상전통시장내
  • 동상시장은 조선말이 우리 생활권에서 자연스럽게 형성되어 지금까지 120여 년간 김해 시민의 생활 중심이 되어 오고 있는 곳으로 동상시장 하면 빼놓을 수 없는 것이 서민의 맛을 대표하는 칼국수이다. 9개의 칼국숫집이 있으며 40년간 전통을 이어오고 있음.
진영갈비 3미 진영갈비
  • 위치 : 진영 좌곤리 일대
  • 양도 많고 값이 싸며 육질이 연해 맛이 좋기로 소문나 부산, 마산 인근 지역에서는 향토음식으로 알려져 있음.
김해뒷고기 4미 김해뒷고기
  • 위치 : 김해시 일원
  • 대표적인 명물음식으로 도축기술자들은 고기를 손질하면서 맛있는 부위를 몰래 빼돌린 고기로 뒷고기 또는 눈먼 고기라 불리기도 함. 눈살, 볼살, 혀살과 항정살로 구성되며 육질이 쫀득하고 연하여 씹는 맛 일품
한림 화포메기국 5미 한림 메기국
  • 위치 : 한림면 안하리 화포천변
  • 메기를 삶아 뼈와 살을 분리한 후 뼈로 끓인 육수에 살코기를 넣어 2~3시간 고아 숙주 부추 마늘 파 그리고 갖은양념을 곁들인 김해 고유의 맛.
내외동 먹자골목 6미 내외동 먹자골목
  • 위치 : 외동 1293 / 내동 1162
  • 내외동의 주요 먹거리가 모여 있는 500m 정도의 골목으로 회부터 뒷고기까지 음식의 다문화 지대.
서상동 닭발골목 7미 서상동 닭발골목
  • 위치 : 김해시 가락로63번길 8-1
  • 닭발은 뒷고기와 더불어 40년 전통의 김해의 명물로서 서상동에 닭발 골목이 형성되어 있으며, 양념으로 익혀놓은 닭발을 연탄불에 구워내어 구수한 맛과 쫄깃함을 살려냄.
대동오리탕 8미 대동오리탕
  • 위치 : 대동면
  • 낙동강 하구는 철새도래지라는 지리적 특성으로 음식문화에도 영향을 끼침. 그 일원 중 하나인 김해 대동은 오리탕 음식점이 즐비하게 있으며 신선한 오리에 무, 대파, 청양고추 등을 넣어 국물은 시원하며 육질은 부드럽고 쫄깃하여 그 맛을 느낄 수 있음.
진례 닭백숙 9미 진례 닭백숙
  • 위치 : 진례 평지마을
  • 진례 평지 계곡을 따라 20곳 남짓의 음식점이 모여 있는 이곳을 평지마을 백숙 촌이라 부르며, 앞마당에 뛰어노는 촌닭을 직접 잡아 장작불에 삶아 그 맛이 일품임.

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