장출혈성대장균감염증

원인균

  • Enterohemorrhagic escherichia coli

주요증상

  • 설사, 복통 등 식중독 증상을 일으키고, 일부 장출혈, 용혈성·요독증을 일으킴

감염경로

  • 오염된 고기를 덜 익혀 먹거나 오염된 조리기구를 사용할 경우 감염 오염된 식수, 환자의 설사에 의한 2차 감염.

잠복기

  • 2일~8일

예방법

  • 생고기 조리에 사용한 칼, 도마, 식기, 행주는 반드시 끓는 물에 살균합시다.
  • 생고기는 충분히 익혀서 섭취합시다.
  • 식수는 반드시 끓여 먹읍시다.
  • 식사 전후, 용변 후 손을 깨끗이 씻도록 합시다.

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김해시보건소 보건관리과 감염병관리, 감염병예방팀, 김해시서부보건소 보건관리과 감염병관리, 감염병예방팀
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