파프리카
파프리카는 가지과(Solanaceae) 고추속(Capsicum) 고추종(Annuum)의 식물로, 고추종의 6가지 아종 중의 하나로 꽈리고추와 함께 대표적인 단고추의 종류인데, 잡맛이 없고 달며, 다양한 색이 있어 샐러드나 요리의 색을 낼 때 사용되고 있다. 또한 파프리카와 같은 감미종(甘味種)은 신미종(辛味種)에 비하여 북방의 여러 나라에서 발달했으며, 미국, 유럽, 브라질, 일본 등지에서 많이 재배되고 있고 착색단고추로 불리고 있으며 단맛이 강하고 각종비타민 등의 영양이 풍부한 과채류로 이태리 음식의 샐러드 및 고기요리용으로 주로 이용됨.