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여름철 비브리오 패혈증 감염 주의하세요
- 작성일
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2015-07-27 13:29:14
- 작성자 :
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홍보담당관 강경미
- 조회수 :
- 535
- 전화번호 :
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여름철 비브리오 패혈증 감염 주의하세요
- 만성질환자는 해산물을 충분히 익혀 먹고, 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉 금지 -
질병관리본부는 ‘2015.7.11일 ~ 12일 일부 언론에서 최근 미국해안가 “살 파먹는 박테
리아”로 인한 감염자 발생을 보도한바, 주요 내용으로는 해안에서 ’머드축제 후 시력 상
실, ‘살파먹는 박테리아 감염, ’꽃게에 손가락을 물려 감염, 등(비브리오패혈증이나 괴사
성근막염으로 알려짐) 이번사례는 오염된 어패류 섭취 혹은 상처난 피부가 오염된 바닷
물 접촉시 감염되는 비브리오 패혈증균으로 추정된다.
이와 관련하여 김해시는 바닷물을 이용하여 어패류를 취급하는 식당에 대해 관리 및
어패류취급 등의 주의를 당부(수족관위생관리)와 만성간질환자(만성간염, 간암, 간경
화 등) AIDS 등 면역저하자, 알콜중독자 등의 고위험군에게 비브리오 패혈증 감염
예방을 위한 각별한 주의를 당부하였다.
비브리오 패혈증은 갑작스러운 발열과 오한, 설사 등의 증상을 보이고 구토, 피부병변,
홍반, 구진으로시작되어 수포, 괴저성궤양으로 발전되며 잠복기로는 1일 ~ 2일(하부감
염의 경우 12시간)로 40% ~ 50%의 놓은 치사율을 나타내고 있어 이를 예방하기 위해
다음과 같은 사항을 준수할 것을 당부하였다.
- 고위험군은 어패류를 날 것으로 먹지 않아야 함
* 고위험군 : 만성간질환(만성간염, 간암, 간경화 등), 알코올중독, 혈색소증, AIDS 등 면역저하자
- 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물과 접촉하지 않도록 함
- 어패류는 가급적 5℃ 이하로 저온 보관, 85℃ 이상 가열처리, 흐르는 수돗물에 깨 끗이 씻은 후 섭취
- 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 소독 후 사용
보다 자세한 내용은 김해시보건소 감염병관리(☎ 330-4481)에 확인 가능하다.