식중독! 멈춰!
노로바이러스 예방! 가열,세척,소독 지켜주세요
노로바이러스란?
10~100개 입자로도 구토,설사 등 급성 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스
노로바이러스 확산 사례
사례1
A학생이 집에서 동생 구토물에 감염→A학생이 학교에서 구토→친구들에게 감염 확산
사례2
감염 환자의 구토물,분변→문고리,손잡이,책상 등 환경 전파 감염→접촉한 사람들에게 감염 확산
노로바이러스 식중독 예방 요령
1 손 씻기 생활화 *흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기
2 어린이 구토, 설사 증상 시 귀가 조치 또는 격리
3 문고리,손잡이 등 자주 접촉하는 표면 소독하기
4 구토물 및 주변 즉시 소독
5 가열조리 위주 식단 제공
6 구토,설사 증상 시 조리하지 않기
7 용변 또는 구토 후 변기 뚜껑 꼭 닫고 물 내리기
식품의약품안전처 김해시위생과
식품의약품안전처 김해시위생과
안전한 식생활 365 식품의약품안전처가 함께합니다
식중독 확산방지 구토물 소독.처리 요령
1 격리(접촉주의) 구획표시(테이프,의자등)하고 접근 차단
2 작업자(감염주의) 위생장갑,마스크,일회용 보호복 등 착용
3 구토물 치우기 구토물은 종이타올 등으로 안쪽을 향해 닦기
4 오염지역 소독하기 구토물이 묻은 바닥에 염소 소독액(5,000ppm)을 충분히 적시고 기다림(약5분) 주변의 오염지역을 충분히 소독.청소
Tip
구토물 소독.처리 물품은 미리 준비하여 상시적으로 비치 권장
*위생장갑,마스크,일회용 보호복, 소독제, 종이타월 등
응고제가 있을 경우:구토물에 응고제 뿌리고 흡수패드를 덮에 완전히 응고하여 소독
작업자는 급식과 관련 없는 사람이 수행
(예시)소독제(5000pm)제조:염소소독액(약5%,생활화확제품)1컵에 물9컵(10배 희석)
식중독!멈춰!NO